22:03 

Приступ словоблудия

Shida-iro
Делаю картинки. С удовольствием
Интересная мысль в голову пришла. Чем же все-таки отличается обычная фотография от хорошей?
Идеей? Не знаю. Есть много интересных и идейных фотографий, но чего-то в них не хватает. Можно придумать что-то фееричное, но оно так и останется просто фоткой.
Техническим исполнением? Это, несомненно важно. Но далеко не главное. Можно сделать очень техничный кадр, с идеально правильными светом и цветом, но он будет казаться пустым.
Симпатичной моделью? Не верю. Не верю, что человек не может быть в кадре неинтересным. Не верю в нефотогеничность. В любом человеке есть целый мир. Загадочный и интересный. Нужно его раскрыть. Просто сделать усилие над собой. Если это действительно важно.
Для меня хорошая фотография – это не про наш мир. Не здесь, не сейчас, не на соседней улице. То, что ты видишь на фотографии – это не тот мир, который можно увидеть за окном. Фотография – это твой мир. Мир, который раскрывается в прямоугольнике. Маленькая его частичка, которая позволяет тебе показать всем вокруг и самому себе, что же на самом деле творится у тебя внутри.
Со временем у каждого фотографа вырабатывается «свой стиль». Мне не нравится этот термин. В фотографиях каждого мастера раскрывается его мир. Сначала неуверенно, прорываясь через препятствия техники и социальных стереотипов. Кто-то делает сказки. Кто-то страшные истории. Чей-то мир радужен и беззаботен. У кого-то внутри щемящая тоска. Но это то, что действительно принадлежит тебе. Нет, не так. Это то, что ты есть.

@темы: размышления

URL
   

Книжка с картинками

главная