17:24 

Shida-iro
Делаю картинки. С удовольствием
Почему в интернете так много искусственно состаренных фотографий? Какое-то время назад этот прием считался недопустимой пошлостью, но сейчас он уверенно «вошел в моду». Искусственная нерезкость, Якобы выцветшие краски, наложенные сверху шум, пыль и царапины. То есть буквально все, чтобы фотография казалась очень старой.
Мне пришла в голову мысль. А не потому ли это, что в сегодняшней жизни вещи не успевают состариться по-настоящему? Мебель, бытовая техника, одежда – все это выбрасывается не тогда, когда приходит в негодность, а когда появляется новая модель, новый фасон, новое веяние моды. Так же происходит и с фотографиями. Ежедневно появляются новые картинки, мы делаем новые картинки, мы смотрим и ищем новые картинки. Но все они не задерживаются ни в нашей памяти, ни в нашем сердце.
А те фотографии, что еще сохранились в больших старых альбомах. Черно-белые, местами помятые – мы помним их долго. На них наши бабушки и дедушки еще молоды и красивы. Там места, которых уже нет, люди, которые уже умерли. Но эти фотографии очень дороги нам. Это память. Это выдержанные десятилетиями знаменательные моменты.
И сейчас, чтобы увеличить ценность сегодняшних моментов, мы состариваем их. Но это не по-настоящему.

@темы: размышления

URL
   

Книжка с картинками

главная