Часто встречаю флешмобы со списками просмотренных за год фильмов. И мне тоже хочется, чтобы впечатления оставались зафиксированными где-нибудь. Но кинематограф я не очень жалую. Не успеешь втянуться в происходящее, прочувствовать атмосферу, как кино уже кончилось. Поэтому я буду писать про книги. Я люблю их больше. С самого детства я глотала тонны разнообразной литературы, меня гоняли по ночам с кухни, из ванной, отбирали ночники. Но книги я люблю. И боготворю электронные читалки с подсветкой. Мне иногда говорят, что я читаю всякую ересь. Может быть. Я обожаю Габриэля Маркеса за его масштабность каждой человеческой жизни,души нечаю в Ирвине Яломе, его легкая ирония там, где встречаются мысли о жизни, любви и смерти, меня покорила. И, надеюсь, в этом году мне повезет дочитать "Жюстину" Маркиза де Сада. Мне все-таки интересно, сломается или поумнеет эта милая особа.
Книги, прочитанные в 2012 году:1-91. Юрий Сигов - Необычная Америка. За что ее любят и ненавидят. Мне понравилась эта книга. В ней нация американцев показана изнутри, без предрассудков и штампов. Многие вещи стали для меня открытием. Например, что профессия учителя в Америке очень престижна (мой разум сформировавшийся в российских реалиях не мог себе такого представить). Или что обслуживание на внутренних авиарейсах в америке отвратительно. Не прочитав эту книгу, я бы не поняла последней просмотренной серии Симсонов. В общем, познавательно и не очень обременительно для думалки
2. Полина Бон - Записки фотомодели: стразы вместо слёз. Хмм.... Спорная вещь. С одной стороны очень эмоциональный язык, множество ощущений. А с другой - сюжет, превратившийся в комедийного толка индийскую драму. Книга напомнила "Каникулы в коме" Бегбедера. Но у него, даже в переводном варианте, эмоции выражаются сильнее. Я читала его почти через силу, потому что для моей наивной души было тяжело читать такие вещи. Зато там был очень хороший финал. Он как вернул меня в реальность и помог вспомнить, что солнце теплое, а люди умеют искренне чувствовать. "Записки.." видимо зацепили меня именно воспоминаниями о временах, когда я зачитывалась Бегбедером.
3. Марта Кетро - Три аспекта женской истерики. Мне понавилось название. Но внутри оказалась не очень связакя история не очень понятно о чем. Я не могу дочитать эту книгу. Она мне кажется очень скучной.
4. Эдвард Эпштейн - Экономика Голливуда. На чем на самом деле зарабытывает киноиндустрия. Еще одна книга, прочитанная мной из чистого любопытства. Как же все-таки народ умудряется тратить такое огромное количество денег-на фильмы и зарабатывать в разы больше? Как можно снять кино за 200 миллионов долларов и заработать миллиард? А еще страшнее, как потратить на фильм 200 миллионов и повалить его в прокате. Самым страшным фактом, описанным в книге явилась принадоежность компании Miramax Диснею. Мой наивный мозг не смог бы их связать. А еще узнать, что New line cinema разорилась, хоть и выпустила властеелина колец. Книга вышла сравнительно недавно, так что события и факты, изложенные в ней, еще не поэеряли своей актуальности. А еще смешной момент - по факту на съёмки Лары Крофт было потрачено 8 миллионов долларов при заявленном бюджете в почти сто))
5. Скороходова О.И. - Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир. До этой книги я добиралась несколько лет. Еще в университете нам настоятельно советовали прочитать ее, но время этой книги пришло для меня только сейчас. Она написана тотально слепоглухой женщиной. Она ослепла и оглохла в раннем возрасте, но вопреки всему не осталась овощем, как можно было бы представить, а смогла воспитать в себе разум и живой интерес к себе и миру. Книга выходила в трех изданиях, которые дополнялись по мере взросления Ольги Ивановны. И продвигаясь от главы к главе, видно, как она развивалась и росла. В начале мы читаем только короткие отрывочные наблюдения из повседневной жизни, как влияют на ее восприятие базовые ощущения. Продвигаясь дальше, наблюдения становятся более глубокими. И в конце уже сложно представить, что эта женщина не видит и не слышит. Она общается с другими людьми и с миром, она живет и работает, она мыслит. Становится даже немного стыдно за то, что мне дано природой несравненно больше, но я этим почти не пользуюсь.
6. Чак Паланик - Снафф. Странно, что моё знакомство с этим писателем началось со "Снаффа", а не с "Бойцовского клуба". Что я могу сказать. Мне безумно понравилось начало, мне понравилось наблюдать как развиваются события. От встречи с Касси Райт я была просто в восторге. А вот финал меня разочаровал. Он какой-то смазанный и опять попахивает индийской санта-барбарой. Когда я читала эту книгу, мне вспомнились либертены из "Жюстины" Маркиза да Сада. Люди, сознательно отказавшиеся от благодетельности и выбравшие путь жестокости и плотских удовольствий. Они мне кажутся более честными и благородными, чем современные адепты секс-культуры. Они вроде и желают людям добра, но как-то показушно. За этим все равно стоит эгоизм и жажда наживы.
7. Коупленд Дуглас - Пока подружка в коме. Книжка вызвала у меня двойственное впечатление. С одной стороны это глубокое сопереживание героям в первой части книги, а с другой - тихое недоумение мистическим ужасом, творящимся во второй части. Но все равно книга классная. И может даже вторая часть глубже раскрывает суть нашего существования в мире. Оно не изменится, в какие бы условия нас не поместили. Ускоряя темп жизни, мы все большее значение придаем стереотипам и шаблонам. Рождение, детсад, школа, институт, работа, женитьба, дети, старение, смерть. Знакомство, разговоры, прикосновения, секс, привычка. Как будто именно привычки формируют нашу личность. Дома, которые не меняются годами, люди, с возрастом все больше становящиеся сами собой. Для меня книга об этом.
8. Евгенидис Джеффри - Средний пол. Не буду лукавить, в этой книге меня в первую очередь привлекло название. Почитать про перипетии взросления двуполого человека было бы безумно интересно! Но книга оказалась много глубже, чем я ожидала. Это целый эпос на три поколения греческих иммигрантов в Америке. Очень много вопросов поднимается в книге. Хороший финал, глубокий, замыкающий круг повествования, по-своему добрый, немного печальный. А главная изюминка - только в самом конце книги понимаешь, зачем нужно было углубляться на 60 лет в прошлое, чтобы потом рассказать историю девочки-мальчика. Без этого книга многое бы потеряла.
А еще по масштабности, количеству проработке всех персонажей автор напомнил мне Маркеса. Но современного, более динамичного.
9. Сергей Лукьяненко - Новый дозор. Эта книга стала для меня приятной неожиданностью. Вроде серия завершилась, куда уж больше. Но вновь погрузиться в атмосферу дозоров, иных и прочих гаррипоттеров было очень приятно! Я проглотила книгу за ночь, просто не смогла оторваться, пока не дочитала до конца. Повествование вышло очень динамичным, в духе первых книг серий Лукьяненко. Обычно уже к 3 тому у него разводится тягомотная философия, а тут и динамика, и бесшабашность и легкость в повествовании. Я люблю Лукьяненко и я в восторге!10. Аланн Глинн - Области тьмы. Фильм мне очень понравился. Помню, долго собиралась его посмотреть и ни на минуту не пожалела, что увидела его. Обаятельный главный герой, интересный сюжет, атмосфера. Книга, конечно, оказалась намного лучше. Живее, правдивее, глубже. И если продолжить сравнивать фильм и книгу, то в них есть свои неоспоримые достоинства. В фильме это актёр, исполняющий главную роль, а в книге - правдивая неголливудская концовка.