Случайно наткнулась на передачу о древнем Риме по телевизору. И там промелькнули несколько скульптур тех времен. Меня поразило, насколько подробно изображены все детали человеческого тела. От волос на голове до ногтей на пальцах ног. Кажется, что это не вырезанная кем-то из мраморной глыбы фигура, а настоящий человек, замерший и волей античных богов окаменевший до конца веков. Поразило то, как античное искусство отличается от современного. Сначала мне показалось, что это деградация - современный человек уже не способен сотворить такое великолепие.
Но потом мне подумалось другое - современный человек просто не нуждается в этом. Не смотря на то, что за две тысячи лет мы почти не изменились внешне, внутренне мы очень разнимся с нашими предками. Изменился способ мышления, способ восприятия мира. Современному человеку не нужно видеть объект во всех подробностях, чтобы понять, что это. Он опирается лишь на несколько ключевых признаков. Человеческую фигуру мы определяем по количеству и расположению конечностей, Лицо - по треугольнику, составленному из глаз и рта. Мышление стало более абстрактным и категориальным. Это помогает человеку в современном мире ориентироваться в нескончаемом потоке информации.
Современное искусство также стало более абстрактным. Тенденцию ухода от конкретных образов к абстрактным очень интересно наблюдать в какой-нибудь энциклопедии о мировом изобразительном искусстве. или в творчестве растущего ребенка.
Современное искусство более свободно. Редко конкретному произведению можно дать единственную интерпретацию. Каждый человек, глядя на произведение искусства, может найти что-то свое. Современные авторы не дают готовой картинки - они дают базовый набор цветов, фигур и линий, а готовый образ достраивается уже в мысленном представлении зрителя. В понимании произведений современного искусства очень многое зависит от самого зрителя, от того, насколько он способен прочувствовать, что происходит в его душе во время взаимодействия с объектом - картиной, скульптурой, фотографией или же инсталляцией.