Делаю картинки. С удовольствием
Эйлат
Иерусалим


Пляж на побережье Мёртвого моря

Когда ты узнаешь, что вода в нем практически самая соленая в мире, кажется, что она будет жесткой, сушить кожу и вызывать раздражение. Но нет! Она мягкая и теплая. В нее погружаешься как в кисель. Пока ты не погрузился в воду хотя бы по пояс, кажется, что она становится частью тебя, но потом, когда тебя начинает ощутимо выталкивать, ты понимаешь, что это ты становишься частью этого невероятного природного явления. Я чувствовала себя поплавком, это ощущения я не могу до конца распробовать и объяснить. Это ощущение тепла, безопасности. Ты не сможешь утонуть в этой воде, не сможешь двигаться быстро. Ты успокаиваешься.
По ощущениям вода Мёртвого моря больше похожа на масло. Она даже не смачивает кожу, а сгущается каплями. Но на вкус она протиииивная. Я все подряд пробую на вкус как маленький ребенок, но зато могу об это рассказать другим.
После купания в Мёртвом море погружение в пресный бассейн напугало меня. Я ухнулась в него как в пропасть, успев отвыкнуть от того, что нужно совершать какие-то телодвижения, чтобы удержаться на поверхности. К хорошему очень быстро привыкаешь. Это было очень интересными переживанием. Всегда я считала, что хорошо плаваю, а тут этот навык ненадолго покинул меня.
Чтобы закончить тему воды, расскажу еще о подогретом бассейне. Это очень приятно! То есть ко всем ощущениям от самой воды прибавляется еще огромная теплая ванна (разогретая до температуры тела). Правда, в конце наших купаний огромное количество соли стало жечь все мелкие ранки на моем теле.
Зато в спа-зоне вместе с теплым бассейном было (была?) джакузи с минеральной водой. Там я смогла по-настоящему расслабиться и понежиться. И еще я узнала, что тем, кто пережил лето 2010 в Москве, сауна не так уж и страшна (я там пряталась от не в меру усердных израильских кондиционеров). Как правило, кондиционируемые помещения приносят не прохладу после жары, а настоящих холод. Да и температура в30 градусов ощущается не такой уж и жаркой. Скорее она ближе к 23-25,особенно по вечерам.
И чуть-чуть о том, что нам рассказывали по пути на Мёртвое море. Здесь есть колхозы. Но в отличие от наших полуразвалившихся и разграбленных предприятий в Израиле они процветают. В одном из них в качестве «хобби» есть научно-исследовательская лаборатория, которая изучает растительность пустыни. Называются такие колхозы кибуцами, и туда можно устроиться на работу.
Завод по переработке минералов Мёртвого моря


@темы: ощущения, мои фотографии